Résumé
de l'intervention
Les
troubles alimentaires sont un motif fréquent
de consultation en hypnothérapie.
Les patients qui sollicitent un hypnothérapeute
expriment fréquemment une demande centrée
sur le symptôme (perdre du poids, manger
moins, arrêter les crises boulimiques).
Or, une prise en charge purement symptomatique
savère généralement
inefficace dans le cadre du traitement dun
trouble alimentaire. Une prise en charge centrée
sur la personne est, en effet, le plus souvent
nécessaire.
Dans le cadre de cet atelier vous explorerez
les différents paramètres quil
est utile de prendre en compte dans le travail
thérapeutique (corps, émotions,
estime de soi, histoire du patient, contexte
actuel,
) ainsi que les différents
leviers que permettent dactiver le travail
en hypnose.
P.H. Mambourg mettra tout particulièrement
laccent sur limportance de la communication
patient / thérapeute dans ce travail.
Programme
Quest-ce
quun trouble alimentaire ?
Lanamnèse : la base incontournable
de la thérapeutique.
Le langage du patient et le langage du thérapeute,
comment trouver les bons accords.
Savoir changer ses habitudes pour arriver à
recadrer et à mettre en place des amorces
de changement.
Savoir remettre en question les modes de communication
avec les patients.
Ê Un exercice illustrera ce temps important
de la relation.
La place de lhypnose dans les troubles
alimentaires
La place de lauto-hypnose.
Ê Un exercice permettra de mettre en pratique
ces notions.
Présentation
de P.H. Mambourg
Psychiatre.
Président adjoint de la Confédération
Francophone
dHypnose et de Thérapies Brèves.
Président et co-fondateur de lInstitut
Milton H.Erickson de Liège. Formateur
et conférencier.
Informations pratiques